«Театр вовсе не безделица, не пустая вещь. Есть много в мире такого, что для отдалившихся от христианства служит незримой ступенью к христианству. В том числе и театр, если будет он обращен к своему высшему предназначению».
Н.В.Гоголь

Октябрь
26
2016
19:00

Бертольд Брехт

СТРАХ

Антифашистский спектакль по пьесе Бертольда Брехта "Страх и отчаяние в третьей империи"

870 дней и ночей ленинградцы умирали в кольце смерти. И то, что они не сдались и выстояли - кажется невероятным. Такого не бывает. Но это было. Помню, на одной из проповедей в Никольском соборе старейший священник Санкт-Петербургской епархии прот.Богдан Сойко произнес: "Те, кто умер, погиб в блокадном Ленинграде - все в Раю. Даже некрещеные". Потрясающие слова. Некрещеные ленинградцы крестились своей кровью, своей смертью, они погибли за други своя. А как известно, нет ничего выше такой любви. 
Немецкий фашизм прошелся по нашей земле железным сапогом, вытаптывая все живое. Но душу нашего народа он не смог убить. Поэтому Господь и послал Победу. Победу над смертью. 
Вторая мировая война своим страшным опытом казалось бы должна была навсегда отвратить человечество от фашизма и нацизма, от превозношения одного народа над другим, от желания одних стран диктовать образ жизни другим, "нецивилизованным странам". Но нет, претензии на мировую однополярную гегемонию не только не канули в лету, но напротив, только увеличиваются. Кому-то очень хочется превратить мир в барак с единым центром управления над всем человечеством. Прямо по Достоевскому: все рабы и в рабстве равны. "А над ними мы, правители. Ибо у рабов должны быть правители", Ф.М.Достоевский "Бесы". 
И эта безумная идея бередит умы сильных мира сего до сих пор. Глупыми их назвать нельзя. Они несомненно умны, среди них немало интеллектуалов. Но даже у самых умных людей, если они отвергают Бога, Господь отнимает разум.

© 2012 Православный Театр Странник | Сайт
Наверх